Agência Brasil – ABr – O representante no Brasil da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO), Luiz Tubino, disse que o Brasil tem potencial para atingir 29 milhões de hectares irrigáveis, principalmente na região do cerrado, 10 vezes mais do que a área atual, mas alertou sobre a importância da tecnologia para o uso racional da água na agricultura. A declaração foi feita hoje no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, durante solenidade em comemoração do Dia Mundial da Alimentação, que este ano tem como tema Água: Fonte de Segurança Alimentar.
O crescimento populacional, que até 2025 deverá ser de mais nove bilhões de pessoas, vai exigir, conforme José Tubino, um aumento em 50% na produção de alimentos, sendo a maior parte produzida em área irrigada. A FAO prevê que a irrigação nos países em desenvolvimento deverá crescer em até 20% até o ano 2030 e que a utilização de sistemas mais eficientes de produção que conservem a umidade dos solos e melhorem a infiltração da água devem ser promovidos pelos governos.
Segundo dados divulgados pela FAO, o Brasil usa 63% de seus recursos em irrigação, 18% para uso humano, 14% para uso animal e 5% para uso industrial. “Com a ampliação do acesso da população aos serviços de água e saneamento, a proporção de água para uso humano aumentará, do mesmo modo que para o uso industrial. Portanto, é importante que a utilização agrícola da água seja mais eficiente”.
Segundo o representante do Mapa, Alceu Molina, a escolha do tema para o Dia Mundial da Alimentação demonstra a preocupação com a escassez desse recurso natural. “Temos atualmente técnicas que mostram ser possível produzir mais sem prejudicar o meio ambiente. O Mapa está formando parcerias com diversos setores para aumentar a produtividade nacional, para atender o crescimento da nossa população, mas preservando nossos recursos naturais”.